Как резать плитку болгаркой правильно – обзор технологии

Крайне редко в процессе облицовки мастер имеет дело исключительно с целыми плиточными элементами. Для отделки сложных плоскостей, обводки коммуникаций, стыков и углов требуется подрезать плитку под заданные параметры, в том числе выполнять фигурную резку.

Самые сложные задачи под силу выполнить только болгарке. Как резать плитку болгаркой, какой диск лучше, как избежать сколов и запыленности? Давайте разбираться вместе.

Можно ли резать плитку болгаркой

Для подрезки плитки существует специальный инструмент — плиткорез. Но даже его ручная версия, не говоря уже о механизированной, стоит относительно дорого, потому приобретать плиткорез для разовых работ нецелесообразно.
Болгарка, напротив, представляет собой универсальный инструмент, используемый для решения многих задач, потому она имеется почти в каждом хозяйстве.

И если облицовку плиткой выполняет сам домовладелец, логичнее воспользоваться именно этим инструментом.

Кроме того, болгаркой, в отличие от плиткореза, можно выполнять отверстия круглой формы, если в наличии нет соответствующей оснастки для дрели — цилиндрического сверла (коронки) или балеринки.

Электролобзик

Электролобзик – это незаменимый инструмент в том случае, если необходимо отрезать плитку по изогнутой линии, а требуемые изгибы достаточно крутые. Однако использовать электролобзик для вырезания в керамограните очень затруднительно, этот метод подходит только для керамической плитки. Естественно, что используется не просто обычная пила по двп, а специальная алмазная пилка для лобзика хорошего качества, поскольку плитка имеет повышенную прочность. Больше для резки керамогранитной плитки подойдет дисковая пила.

Перед осуществлением внутреннего реза лобзиком необходимо просверлить отверстие, диаметр которого будет чуть больше ширины алмазной пилочки. Сверлить его нужно, отступив от линии реза внутрь на несколько миллиметров больше, чем радиус сверла так, чтобы дать запас на возможные сколы при сверлении.

Каким диском резать керамическую плитку болгаркой

Разные диски для болгарки ориентированы на работу с тем или иным материалом. Несколько видов могут использоваться и для резки плитки. Рассмотрим их подробно.

Каменные диски

обрезной круг

По этой причине к использованию каменных дисков прибегают относительно редко.

Стальные диски

Отрезные диски из стали — более тонкие и долговечные. Самые дорогие разновидности имеют алмазное напыление. Такими дисками режут наиболее прочный вид плитки — керамогранит.

Применяют три способа нанесения алмазной крошки:

  1. Пайка серебряным припоем. Эти алмазные диски имеют наименьшую стоимость, обычно применяются в быту. Недостаток: при нагреве припой из серебра теряет прочность и алмазное напыление быстро изнашивается. Потому срок службы относительно недолог.
  2. Геометрическое замыкание. Кромку диска сильно разогревают электричеством и внедряют в нее алмазный порошок. При таком способе напыления срок службы значительно увеличивается. Цена диска, в сравнении с предыдущим вариантом, выше, но для применения в быту вполне приемлема.
  3. Напайка лазером. Дорогие сверхпрочные круги, способные долго резать материалы любой твердости. Стоимость — от 9 до 25 тыс. руб. Применяются в промышленности.

диски стальные

Диски для болгарки

Рекомендации по выбору отрезного стального диска для керамической плитки:

  • толщина — не более 2 мм: тогда срез получится ровным;
  • ширина режущей кромки (алмазного напыления) — больше толщины плитки;
  • Рекомендуемая частота вращения, указанная на диске, соответствует частоте вращения болгарки.

Стальные диски делятся на три разновидности: сухорезы, сплошные (для мокрой резки) и комбинированные.

Сегментированные сухорезы

Сегментированные диски получили обиходное название «сухорезы», за способность резать материал насухо, то есть без охлаждения водой. Круг разделен на сегменты радиальными вырезами, обеспечивающими эффективный теплоотвод и свободное расширение металла при нагреве. Благодаря этому, время непрерывной работы достигает 1 мин., после чего делают паузу на 20 – 30 сек. Болгарку на это время не отключают — диск с целью остывания вращается на холостом ходу.

сухорез

Алмазный сухорез

Недостаток — низкое качество среза, большое количество сколов. Если подрезанный край плитки будет оставаться на виду, резку проводят с запасом в 3 – 5 мм и затем подравнивают кромку шлифовальным кругом.

Сплошные сухорезы

Диск для мокрой резки или сплошной, не имеет разрезов для терморазгрузки и потому требует подачи воды в рабочую зону для охлаждения. Без этого, время непрерывной работы составляет всего 10 – 15 сек., после чего диск оставляют вращаться в течение 20 – 30 сек. на холостом ходу. В противном случае ослабнет серебряный припой и алмазное напыление сотрется. Также перегрев приводит к деформации диска.

При подаче воды, плитку можно резать непрерывно.

Сплошной диск режет плитку качественнее, чем сегментированный.

Воду в зону резания подают тремя способами:

  1. Самое простое решение — попросить помощника лить ее из пластиковой бутылки.
  2. Крепят к кожуху болгарки специальное устройство (продается в строительных магазинах).
  3. Прикручивают хомутами к кожуху армированный шланг, подключенный к водопроводу.

Не допускается попадание воды на корпус болгарки — это чревато ударом тока.

Комбинированные диски

варианты дисков

Это усредненный вариант:

  • качество реза — ниже, чем у сплошного, но выше, чем у сегментного;
  • время непрерывной работы — меньше, чем у сегментного, но больше, чем у сплошного.

Комбинированные диски легче других забиваются пылью. И если сегментированный и сплошной диски для очистки достаточно развернуть на 180 градусов, то с комбинированным этого делать не допускается. Для очистки им разрезают бетон или силикатный кирпич.

При резке насухо диск нельзя охлаждать опусканием в воду: это приведет к неравномерному распределению температур с последующим образованием трещин, круг тут же разлетится. Это относится и к, сегментированным, и к сплошным, и к комбинированным дискам.

Подготовительный этап

Ответ на вопрос, можно ли резать плитку болгаркой, будет положительным, однако необходимо правильно подобрать насадку (режущую кромку). С керамогранитом, который отличается повышенной прочностью, лучше работать диском с алмазным напылением. Керамический материал режется легче, но и в этом случае такая насадка подойдет. Используют алмазный круг с мелким напылением.

Кроме того, до начала работ необходимо определиться, какой способ резки будет использоваться: сухой или мокрый. В первом случае в процессе появляется много пыли. Это обусловлено тем, что материал характеризуется высокой плотностью и повышенной прочностью. В результате резка болгаркой сопровождается высвобождением в воздух большого количества мельчайших частиц.

Можно выбрать альтернативный вариант — мокрая резка. При этом используется система охлаждения — к обрабатываемому участку отделочного материала подается вода. Работая болгаркой, сложно организовать охлаждение диска в автоматическом режиме, например, как это реализовано в электроустановках (электрических плиткорезах), где есть специальная ванна. Если планируется использовать УШМ, для охлаждения алмазного диска подготавливают пульверизатор или широкую емкость с низкими бортиками, что позволит опускать режущую кромку в воду, предварительно отключив болгарку.

отрезные диски

Работа с электроинструментом должна выполняться после тщательной проверки. В процессе подгонки плитки режущий диск может нанести травму, поэтому важно проверить качество его крепления и убедиться, что все остальные съемные детали установлены надежно. Болгарка должна быть оснащена специальным кожухом, который снижает интенсивность распространения пыли в воздух. Чтобы осколки не повредили отделку стен или сантехнические приборы, следует по возможности закрыть их.

Как резать плитку болгаркой без сколов и пыли

С целью уменьшить количество сколов придерживаются таких правил:

  1. Резку начинают с лицевой стороны. Больше всего сколов образуется при выходе режущего диска из материала.
  2. В начале и в конце прохода скорость вращения диска уменьшают.
  3. Резку выполняют за один проход. С каждым дополнительным проходом число сколов увеличивается.

работа болгаркой

Плиткорез из болгарки

Количество пыли минимизируют следующим образом:

  1. Прорезают только неглубокую канавку, затем ломают плитку. При разрезании глазурованного покрытия пыли образуется мало, почти вся она выделяется при разрезании основного массива плитки.
  2. Подают в зону резания воду, как было описано выше.
  3. Используют строительный пылесос. Для управления им потребуется помощник.

Советы

  • Минимизировать сколы поможет резка материала за один проход.
  • За исключением угловой резки, кафель располагают лицевой стороной наружу.
  • Чтобы края кафеля шлифовались, а не обгорали, подрезание начинают с малых оборотов.
  • Плитку, склонную к образованию заусениц, режут так, чтобы не доходить 0,5-1 мм до глазури.
  • Лучшие результаты дают насадки с мелким алмазным напылением для сухой резки.
  • Пыли будет меньше, если не дорезать керамику до конца, а надламывать оставшуюся толщину.
  • Избавить от запыленности мастерской поможет строительный пылесос.
  • Край будет ровнее, если резать плитку стеклорезом, закрепляя по линии реза стальную линейку.

Резка кафеля болгаркой– кропотливый и сложный процесс. Поэтому рекомендуется вначале потренироваться в обращении с устройством – попытаться обработать несколько элементов, а затем приступать к чистовой работе.

Прямая резка

Проще всего выполняется разрезание по прямой. Порядок работы:

  1. По результатам обмеров на плитке маркером прочерчивается линия. Выполнить болгаркой идеально ровный срез невозможно, поэтому оставляют припуск на подравнивание цилиндрической шлифовальной насадкой. Если кромка будет скрыта плинтусом, коррекции среза не требуется.
  2. Плитку крепят лицевой стороной вверх на верстаке, так чтобы отрезаемая часть свисала. Используется струбцина, за неимением таковой на модуль наступают ногой.
  3. Держа болгарку так, чтобы диск резал от пользователя, проводят инструментом вдоль линии также от себя, стараясь выполнить рез за один проход. Если скорость вращения регулируется, в начале и в конце прохода ее сбрасывают.

Скорость вращения болгарки не должна превышать значение, указанное на диске.

разрезаем плитку прямым способом

Резка по прямой

Кафельная плитка режется легче, если ее предварительно замочить на 40 – 50 мин. Керамогранит замачиванию не подвергают.

Полезные советы:

  1. Желательно закрепить вдоль линии резания струбциной стальную линейку — край будет ровнее.
  2. Для выполнения идеально ровного среза, болгарку можно превратить в плиткорез. Инструмент крепят металлическими хомутами на болтах к стальному листу с прорезью для диска. Плитку на диск подают двумя руками.
  3. Если требуется резка плитки под углом для стыковки облицовки на взаимно перпендикулярных стенах, неопытному мастеру лучше сначала сделать ровный срез, затем стесать излишек шлифовальной насадкой.

Необходимо надеть защитные очки: в глаза могут попасть осколки плитки или диска при его раскалывании.

Техника безопасности при работе углошлифовальной машиной

Угловая шлифовальная машина – это опасный и сложный в эксплуатации электроинструмент. При несоблюдении правил безопасности вы можете в лучшем случае испортить материал или расходник, сломать инструмент, в худшем – нанести себе серьезные увечья.

  1. Обязательно надевайте средства индивидуальной защиты. Для реза УШМ вам пригодится респиратор, чтобы не вдыхать пыль, очки, защищающие глаза от мелких частиц, а также прочные защитные перчатки и специальная плотная обувь.
  2. Убедитесь, что инструмент исправен. Рабочая оснастка должна вращаться ровно. Проверьте, надежно ли вы ее зафиксировали. Если круг старый и затупился, то рекомендуем заменить его. В противном случае режущий элемент просто расколется в процессе работы. Убедитесь, что кожух надет и направлен в вашу сторону, а кабель (если у вас сетевой инструмент) не поврежден.
  3. Не начинайте работу сразу. Когда вы только запустили УШМ, дождитесь, пока диск раскрутится, начиная выдавать стабильное число оборотов.
  4. При создании реза ведите УШМ от себя.
  5. Используйте рабочую оснастку, подходящую под материал.

Резка прямоугольных отверстий в плитке

вырезаем проем

  1. Вычертив маркером границы проема, вдоль них снаружи выкладывают стальные пластины. При перемещении инструмента вдоль пластины она служит линейкой, а перпендикулярная ей — ограничивает ход болгарки.
  2. Пластины прикручивают струбцинами или прихватывают скотчем.
  3. Обходят болгаркой вычерченный контур, сначала прорезая канавки, затем постепенно углубляясь.

Вырезав проем, подравнивают его кромки цилиндрической шлифовальной насадкой.

Резка отверстий

Вырезание круглых и овальных проемов осуществляется так:

  1. Вычерчивают маркером границы проема и две линии, пересекающиеся под прямым углом в центре вырезаемой фигуры.
  2. Делают болгаркой надрезы вдоль вычерченного круга или овала, оставляя припуск на выравнивание.
  3. Обойдя границы проема, делают разрезы вдоль перекрещивающихся линий.
  4. Выбивают получившиеся секторы.
  5. Дрелью со шлифовальной насадкой или наждачкой, обернутой вокруг бруска, подравнивают кромку.

Гурманы качества и изыска

Не секрет, что есть особая категория заказчиков, которых можно назвать гурманами качества. Они готовы платить большие деньги за то, чтобы работа была доведена до совершенства. Скорее всего, такого заказчика будет сложно убедить, что вручную можно сделать достаточно качественную резку керамогранита. На выручку может прийти резка керамогранита водой, или гидроабразивная резка. Это современная технология, позволяющая осуществлять резку керамогранита с высочайшим качеством. В домашних условиях эта операция не выполняется, поскольку для нее требуется специальное оборудование. Основной недостаток – высокая стоимость этой работы, которая, скорее всего, будет не по карману обычному заказчику.

Толщина при гидроабразивной резке может достигать нескольких сантиметров, при этом изделие не нуждается в дополнительной шлифовке. Большим плюсом этого метода является возможность высокой сложности реза, который невозможен ручными методами. Причем, сложность не только в отношении рисунка отрезаемой линии, но и ширины отрезаемых деталей. Гидроабразивная резка кеамогранита позволяет отрезать детали под острым углом к краю плитки, отрезать тонкие элементы, вырезать отверстия и другие сложные резы. Благодаря этому становится возможным создание рисунков, мозаики, панно и других изображений из керамогранита различных расцветок. Поскольку резом управляет компьютер, возможна подгонка сопрягаемых деталей с идеальной точностью. Действительно, гурманы получат желаемый результат.

Видео:

Чем лучше резать плитку: плиткорезом или болгаркой

Плиткорез режет плитку ровнее и качественнее, чем болгарка, особенно механизированный. Такой инструмент оснащается диском для мокрой резки, о котором говорилось выше. После некоторой тренировки механизированным плиткорезом можно выполнять криволинейные отрезы. Ручному аналогу такая операция недоступна.

Единственный недостаток плиткореза — узкая специализация, что вкупе с высокой стоимостью делает нецелесообразным приобретение данного инструмента для разовых работ.

Болгарка — самый подходящий инструмент для резки плитки, с точки зрения домашнего умельца. Причина — универсальность: в отличие от плиткореза, ее можно использовать для разрезания и шлифования многих других материалов. Главное — опираясь на приведенные выше рекомендации, правильно выбрать оснастку и выполнить резку.

Содержание:

Начиная ремонт у себя дома, мастера сталкиваются с укладкой плитки в ванной комнате. Но нужно не только аккуратно и ровно положить плитку, но перед этим разрезать ее. Не у всех есть набор инструментов, среди которых есть плиткорез. Обычно выбор инструментов ограничен, но если среди них есть болгарка (углошлифовальная машина), то мы рассмотрим вариант применения ее для резки плитки.
В статье вы узнаете, как правильно разрезать плитку при помощи УШМ, каким кругом резать керамогранит эффективнее, какие правила техники безопасности соблюдать обязательно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: